Colocación de la velaria, sin gasto para el gobierno del Estado: Sinfra

El Secretario de las Infraestructuras y Ordenamiento Territorial Sustentable (SINFRAS), Netzahualcóyotl Salvatierra López, reiteró que al retomar nuevamente los trabajos de instalación de la velaria en el auditorio del Cerro del Fortín, el gobierno del Estado no tendrá gasto extra alguno y todo queda por cuenta de la empresa “Lonas Lorenzo”.

El servidor público señaló que desde hace tres semanas la empresa y la SINFRA realizan trabajos de reposición de la velaria en el auditorio Guelaguetza y negó se haya caído parte del “enlonado” que cubre esta estructura, por lo que aclaró que esta parte tenía que se retirada para después reponerse, toda vez que la misma quedaría suelta al momento que se retiren los diez mástiles que sostenían la velaria.

Insistió que estos trabajos que hoy se hacen en la velaria del auditorio del Fortín, tendrán que respetarse tal y como se tiene previsto en el proyecto original, toda vez que se así lo recomiendan los resultados obtenidos de la prueba de “túnel de viento” realizada por expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

“Esa parte se va a volver a colocar… el estudio de túnel de viento nos recomienda no cambiar nada… así que esperamos que para octubre se tenga el proceso constructivo del auditorio; mientras tanto en la Guelaguetza, sólo permanecerá cubierta la parte central”.

Salvatierra López recalcó que después de la Consulta que realizara la Contraloría Estatal, le fue notificado que interviniera y es por ello que se retoman estos trabajos, los cuales al cien por ciento estarán a cargo de Lonas Lorenzo, quien no ha mostrado otra actitud que colaborar para el buen desarrollo de los mismos sin generar esto gasto extra para el gobierno

“Todo lo hace Lonas Lorenzo”.

En este sentido sostuvo que para la Guelaguetza la parte que quedará en uso será segura, por lo pronto el procedimiento constructivo que se indicó era primero retirar los mástiles.

¿Cambiará el diseño?

No… la geometría se tiene que respetar tal cual es ante el estudio que se realizó del túnel de viento… esa es la figura… hoy tenemos la certeza que con este estudio cómo se comporta, donde se tiene que reforzar y los puntos de vulnerabilidad.