Brenda Flores y Darío Castro imponen su calidad en Nochixtlán

0
273

Oaxaca de Juárez. Brenda Flores, doble medallista de oro en Juegos Centroamericanos y plata en los Juegos Panamericanos del 2015, dejó huella en Nochixtlán.

Los cientos de aficionados que se congregaron en la pista de dos kilómetros, reconocieron con aplausos el paso la participación de la originaria de la Ciudad de México en el Campeonato Nacional de Campo Traviesa.

La también representante de México en los Juegos Olímpicos de Río  en 2016, no tuvo problemas para llevarse la primera posición en los 10 mil metros, con tiempo de 35 minutos y 35 segundos, más de dos minutos que el segundo lugar.

La competencia fue selectiva para integrar la selección mexicana que participará en el Campeonato de la Asociación de Atletismo de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (NACAC) de Campo Traviesa, a efectuarse en Puerto España, Trinidad y Tobago, el 16 de febrero de este año.

En la rama varonil, Darío Castro y José Bañales, ambos de la Ciudad de México, se apoderaron de la punta del pelotón y no la soltaron.

La última vuelta fue de alarido, pues ninguno cedía. En los últimos metros, antes de la última curva para enfilarse a la meta, Darío aprovechó su zancada para llevarse la primera posición en 31 minutos y 14 segundos, dejando a José en la segunda plaza.

En esta prueba, el mejor oaxaqueño fue Orlando Espejel con 33 minutos y 12 segundos, para concluir en la posición trece.

En la categoría juvenil, que cubrió una distancia de ocho mil metros en la pista que se ubicó a un costado de la Unidad Deportiva de Nochixtlán, Mario Uriel López fue el mejor con 26 minutos y 25 segundos. Cuatro minutos después se ubicó Emiliano Pérez en otro gran cierre de competencia.

En esta división, el mejor atleta oaxaqueño fue Roberto López.

En la rama femenil, la eliminatoria juvenil consistió en una prueba de 6 kilómetros y la competidora oaxaqueña mejor ubicada fue Miriam Martínez.

Al concluir las pruebas, la presidenta municipal de Asunción Nochixtlán, Lizbeth Victoria Huerta, encabezó la ceremonia de premiación.

La acompañaron la titular de la Comisión Estatal de Cultura Física y Deporte (Cecude), Montserrat Aragón Heinze; el presidente de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo, Antonio Lozano, y el presidente de la Asociación de Atletismo del Estado de Oaxaca, Luis Hernández Aquino.